笹らぎFactory

わが子のように愛情こもった逸品を

18歳の時に大阪で出会った小鯛の笹寿司の美しさに感銘を受け、いつか自分でも作りたいという想いを形にしたものが「笹らぎ」です。2012年には「多摩の逸品」にも選ばれました。鮨に笹の葉を一つひとつ手作業で巻くのは、可愛いわが子を愛でるような、そんな気持ち。「女性のお茶会」をイメージし、地域の名産品から世界の名産品を目指して、独自配合の酢や柚子を散らしたシャリにもこだわった逸品です。地元立川で地域の人と共に作り上げるこの鮨をぜひご堪能ください。

笹らぎの引き立て役「東京うど」

味・香り・食感を楽しむことができるこの鮨には、地元立川を中心に周辺地域で栽培されている東京うどを使用。うどは数少ない日本原産野菜です。他の産地ではあまり見られない、地下約3mの穴「ムロ」で育てる手法で日光に当たらずに育つため、真っ白でアクが少ないのが特徴で、シャキシャキとした食感は、鮨に良いアクセントを加えています。

笹の葉を一つひとつ手作業で巻いているため、一日に作れる数が限られております。

笹のまき方

商品の一例


■〆さば
【まったりとした旨みの鯖】もち米、〆さば、東京うど、椎茸、酢、米酢、砂糖、水飴、醤油、清酒、食塩、柚

■煮穴子
【ふっくらやわらかな煮穴子】もち米、煮穴子、東京うど、椎茸、酢、米酢、砂糖、水飴、醤油、清酒、食塩、柚

■海老
【色鮮やかな海老】もち米、海老、東京うど、椎茸、酢、米酢、砂糖、水飴、醤油、清酒、食塩、柚

■小鯛
【淡泊ながら旨みがしっかり詰った小鯛】もち米、小鯛、東京うど、椎茸、酢、米酢、砂糖、水飴、醤油、清酒、食塩、柚

お土産用のお鮨として美味しく上品な逸品

東京名産のお土産として、おもてなしの一品として、お食事は勿論、お茶うけとして、また茶事やお集りの席など、大切なお時間の脇役としてお供頂ければ幸いです。
〆さば(8個入り)        2,000円(税込)
煮穴子(8個入り)        2,000円(税込)
海老(8個入り)         2,000円(税込)
小鯛(8個入り)         2,000円(税込)
ミックス(4種各2個づつ8個入り) 2,000円(税込)
お箸はお付けしてございません。
添付の串は笹を開く際にご利用下さい。

8個入り1パック

贈答用2パック化粧箱入り(化粧箱別売り 一箱500円)

笹らぎPV(ロングバージョン)

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